Секреты успеха от Брайана Трейси

Секреты успеха от Брайана Трейси Недавно мне посчастливилось встретиться и пообщаться «вживую» с легендарным Брайаном Трейси. Это поистине уникальная личность, чье имя и в мире и в нашей стране известно практически каждому предпринимателю, руководителю, менеджеру по продажам и конечно, бизнес-тренеру.

Помимо того, что Брайан Трейси является, пожалуй, тренером по продажам №1 в мире, он еще и автор многих книг, посвященных принципам жизненного успеха.  Он поделился с нами самыми важными секретами жизненного успеха и я, в свою очередь, хочу поделиться с вами, уважаемые читатели секретами успеха от Брайана Трейси.  

Встреча была посвящена карьере тренера.  Брайан рассказывал о начале своего пути в продажах. Поворотным моментом, который изменил его жизнь, стал вопрос самому себе: «Почему я зарабатываю так мало, а коллега, продавая то же самое, зарабатывает гораздо больше?» «И я решился, набрал воздуха в легкие, и спросил у него: что делаете вы, чего не делаю я».

  • Между прочим, ключевое отличие: тот, кто ищет себе оправдания, типа: «ну конечно, у него такой опыт», или «ну конечно, у нее шашни с генеральным, поэтому ей достаются самые перспективные клиенты», — обречены быть вечным неудачником. А тот, кто находит в себе мужество признать собственное несовершенство, и перестать завидовать более успешным и начать у них учиться – имеет шанс прожить ту жизнь, которую хочется.

Коллега попросил показать Брайана, свою систему продаж. Это очень удивило его – никакой системы не было. «Продаю, как продается – в зависимости от ситуации». (Т.е., как попало – так продает большинство наших продавцов. Только называется это красивее – экспромтом, по вдохновению и пр.)
У коллеги такая система была, и он поделился ею с Брайаном. Тот тщательно записал все дословно, и это стало началом его собственной системы продаж, которая буквально за несколько месяцев увеличила его доход.

  • Тут я, конечно, вспомнила, как в свое время тоже записывала в специальной тетради – как начать разговор, что рассказывать клиенту о товаре, как отвечать на возражения и пр. Т.е. такой себе прообраз скрипта разговора с клиентом. Приятно сознавать, что великие люди начинали с того же самого, что и я в свое время 8-) .

И еще одна очень важная составляющая успеха – любовь к продажам. Истинная страсть, которую Брайан демонстрирует буквально в каждом слове и жесте. И здесь, на мой взгляд тоже лежит огромный ресурс развития – для тех, конечно, кто хочет прийти к успеху. Наш менталитет не настолько отличается, как это иногда нам хотят убедить, но вот в своем отношении к продажам мы очень разные. У нас до сих пор приходится встречать отношение к продажам как к чему-то не вполне пристойному. А ведь человек, который относится к тому, что делает с неподдельным энтузиазмом – способен горы свернуть!

Но, конечно, разговор шел не только о продажах.  От людей такого масштаба аудитория обычно ждет более глобальных, философских, мировоззренческих идей. Конечно, эту тему в 2-х словах не раскроешь, но все же, идя навстречу горячим просьбам аудитории, Брайан выделил 3 самых-самых главных секрета жизненного успеха:

1. Трудиться чуть больше, чем остальные. Звучит не очень приятно, правда? Сейчас очень многие мечтают о «пассивном» доходе: типа «я лежу на пляже, а бизнес-система генерирует мне доход». Заманчивая концепция, однако, во-первых, такую систему надо еще создать, а для этого изрядно потрудиться. Во-вторых, вечный двигатель еще никто не изобрел, а потому любая система требует трудозатрат на свое поддержание. В-третьих, ситуация на рынке (и не только) настолько изменчива, что любая система пассивного дохода будет очень быстро устаревать. И, наконец, если заниматься любимым делом – то никогда не перетрудишься. А если мысль о том, чтобы поработать, вызывает отвращение – нужно менять работу или отношение к ней.

2. Непрерывно учиться. Брайан рекомендовал ответить себе на такой вопрос: «чему нужно научиться сейчас, что наиболее всего продвинуло бы меня в жизни?» – и сконцентрироваться на этом. Если мы не развиваем себя – мы не стоим на месте, мы деградируем. 80% людей усердно учатся своей профессии в первый год, а затем движутся по инерции. И в результате, имея за плечами 10 лет опыта, оказываются дальше от мастерства, чем после первого года в профессии. И удивляются, почему их доход не растет. Наш самый главный актив, то что впрямую влияет на наш доход – это наша способность зарабатывать. И именно в увеличение этого актива стоит вкладывать время и деньги. Ведь его не смогут у нас отнять никакие внешние катаклизмы. Самое выгодное вложение – вложение в себя, в увеличение своей возможности зарабатывать.

3. Брать на себя ответственность и риск. Очень часто мы бездействуем, потому что слишком много внимания уделяем препятствиям, боимся, а вдруг не получится, боимся сделать ошибку. Успешные люди делают больше ошибок, чем неуспешные. Просто потому что делают больше попыток. И, несмотря на все ошибки все равно приходят к успеху, потому что берут на себя ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит. В том числе и за ошибки. Признавать свои ошибки никто не любит. Но разница между успешными и неуспешными людьми кроется как раз в отношении к ошибкам. Неудачники их «заметают под ковер» или долго и бурно переживают по поводу. Успешные люди – ищут и исправляют.

Место, где проходила эта встреча, тоже особенное. Это музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. (Донская 9). Директор музея, Елена Ивановна Калмыкова очень интересно рассказала о знаменитых русских предпринимательских фамилиях: Рябушинских, Сытиных, Алексеевых, Броккарах, Бахрушиных, Мамонтовых, Морозовых, Найденовых, Руковишниковых, Третьяковых, Хлудовых. Когда я училась в школе, эти фамилии звучали исключительно с негативными коннотациями – дескать, кровопийцы, эксплуататоры трудового народа.

Но когда начинаешь просто узнавать детали биографии, всматриваться в лицах на старинных портретах, понимаешь, что эти люди – соль земли и слава России. Потрясающе живые, интеллектуальные, одухотворенные и какие-то очень современные лица.

Они абсолютно точно знали и применяли задолго до Брайана Трейси секреты успеха, которые на самом деле никто никогда не изобретал. И все их также знают с детства. Просто не все применяют. Поэтому успешных людей совсем немного. И я искренне надеюсь, что вы уже или очень скоро будете в их числе, ведь теперь у вас нет возможности сказать, что вы не знаете секретов успеха от Брайана Трейси ! :smile:

Секреты успеха от Брайана Трейси: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>